Azienda Vitinicola Grossini Alessio


Oggi abbiamo visitato la Cantina Vitinicola Grossini, che si trova nella zona di Suno(Novara).

 

Cartellone Cantina

Ci accoglie Ottavio Grossini, persona molto umile e appassionata al proprio lavoro, che fonda La Cantina nel 1990, dopo essere stato per molti anni socio della Cantina Sociale di Oleggio(Novara).

Attualmente detiene circa 11 ettari di vigneti, nelle quali vengono coltivati Nebbiolo, Barbera, Uva Rara e Croatina, di cui circa la metà sono destinati alla produzione dei vini D.O.C. Colline Novaresi, con una produzione annua di circa 10.000 bottiglie.

La raccolta delle uve viene ancora fatta a mano come una volta.

I VINI

I vini degustati

VINO BIANCO “Brioso”- 2017
100% Chardonnay

Vino giovane, cristallino, di colore giallo paglierino. E’ un vino non particolarmente complesso, leggermente frizzante, fresco , leggera sapidita’ , abbastanza intenso al naso, sensori fruttato e floreale dal gusto delicato .ottimo per aperitivi e piatti a base di pesce.

COLLINE NOVARESI DOC BIANCO “Luce”

100%Erbaluce

Ha un colore giallo paglierino mediamente carico

Al naso è intenso, sensori fruttati, floreali di sapore secco, caldo e morbido, fresco, accompagna piatti di carni bianche, pesce.

 

COLLINE NOVARESI DOC BARBERA “Möt di Fic”-2016

100% Barbera

Colore rosso rubino molto intenso, consistente.

Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine caratteristico del vitigno, fruttato, floreale, si sente la viola.

In bocca è secco, caldo, morbido, bella freschezza, abbastanza tannico viene affinato in botti di rovere o barrique per un massimo di 6 mesi.
È un vino che si abbina a piatti elaborati a base di carni rosse come arrosti e brasati, selvaggina, piatti a base di cinghiale e lepre.

COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO “La Moja”-2013

100% Nebbiolo

Vitigno tipico coltivato a Suno, nella zona chiamata Moia, collina con ottima pendenza ed esposizione. Colore rosso granata, con profumo intenso floreale, fruttato,speziato, abbastanza tannico in bocca, secco, caldo e abbastanza morbido.
L’invecchiamento avviene in botti di rovere o barriques per almeno 18 mesi.
Accompagna tutti i piatti di selvaggina e carni rosse.

COLLINE NOVARESI DOC UVA RARA-2015
Ottenuto dal vitigno Uva Rara in purezza, è un vino rosso giovane, pronto da bere già a marzo-aprile, di medio corpo ed un’alcoolicità mai elevata.
È un vino con un profumo che ricorda quello dell’uva con cui è stato prodotto, di frutti e fiori; un sapore inconfondibile, asciutto, rotondo.
È adatto ad accompagnare tutto il pasto, superbo con carni rosse giovani o bianche.

VINO ROSSO “la topia”-2015
Vino ottenuto da una uva locale Durasa, ormai scarsamente coltivata.

 

 

0 Condivisioni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.