Cantina Mazzoni-Cavaglio D’Agogna-Novara

Il ritrovamento dei documenti nell’archivio di Torino, attestano la presenza della famiglia Mazzoni a Cavaglio d’Agogna già dal XIV secolo

Dal 1999 Tiziano, Rita e Gilles hanno ripreso l’attività

Dai 4,5 ettari di superfici vitate, si ottengono nebbiolo, vespolina, bianco e barbera

Noi abbiamo assaggiato per voi:

 

presentazione vini cantina mazzoni

 

Vino bianco Iris 2017

100% Erbaluce

VINIFICAZIONE diraspatura e pigiatura soffice, macerazione sulle bucce per 12 ore, fermentazione controllata in acciaio inox e permanenza sui lieviti per sei mesi

Alla vista si presenta di colore giallo paglierino ,abbastanza consistente

AL naso intenso, complesso, abbastanza fine, profumi fruttato (ananas, mela),floreale, erbaceo

Secco, caldo, abbastanza morbido. Fresco , abbastanza  sapido abbastanza equilibrato, abbastanza persistente

Ottimo sia come aperitivo che a tutto pasto, accompagna una molteplice varietà di cibi ottimo con i piatti a base di pesce.

 

Colline Novaresi-Nebbiolo Monteregio 2016

100% Nebbiolo

VINIFICAZIONE diraspatura e pigiatura soffice, macerazione sulle bucce per 4/5 giorni, fermentazione controllata in acciaio inox

AFFINAMENTO metà in acciaio inox e metà in tonneaux per 12 mesi , poi almeno tre mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato

Colore rosso rubino, consistente

Abbastanza intenso al naso, complesso , fine, sensori di sottobosco, floreale-violetta, erbaceo-menta

Secco,caldo,morbido,fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido, corposo

Equilibrato, intenso, abbastanza persistente, abbastanza fine

Consigliato con salumi, arrosti e formaggi stagionati

 

Ghemme dei Mazzoni 2015

100% Nebbiolo

VINIFICAZIONE diraspatura e pigiatura soffice, macerazione del mosto per due settimane a fermentazione controllata in acciaio inox

AFFINAMENTO 24 mesi in botti di rovere da 10/15hl e almeno sei mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato

Colore rosso rubino, consistente

Intenso al naso, complesso , fine, sensori di fruttato,florerale, speziato Secco,caldo,morbido,fresco, tannino persistente, sapido, corposo

Equilibrato, intenso, persistente, fine

Questo vino si abbina a primi piatti con ragù robusti, brasati, arrosti di carne rosse, selvaggina da piuma in salmì e allo spiedo,  tapulone, e ai formaggi stagionati.

 

Ghemme ai Livelli 2013

100% Nebbiolo

Deriva dal vigneto piu’ antico, impiantato nel 1975

Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice, macerazione del mosto per due settimane a fermentazione controllata in acciaio inox dopo di che steccatura del cappello e ulteriore macerazione fino al quarantesimo giorno

Affinamento: 18 mesi in tonneaux e 18 mesi in botti di rovere da 10/15hl e almeno sei mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato

Colore rosso rubino, consistente

Intenso al naso, complesso , fine, sensori di fruttato, floreale, speziato Secco, caldo, morbido, fresco, tannino equilibrato, sapido, corposo

Equilibrato, intenso, persistente, fine

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